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Implementação e avaliação de um programa educativo sobre qualidade do leite: aspectos culturais, sociais e tecnológicos ExtensaoRural
Olival, Alexandre de Azevedo; Spexoto, Andrezza Alves; Fonseca, Luís Fernando Laranja da; Santos, Marcos Veiga dos.
Sabendo que o conceito de sustentabilidade da produção rural envolve não somente a visão ecológica da produção, mas também dimensões culturais, políticas e sociais, foi estruturado um programa educativo sobre qualidade do leite, baseado nas teorias pedagógicas de Paulo Freire, para ser implementado em produtores familiares de Pirassununga, SP. O principal objetivo da pesquisa, caracterizada como pesquisa qualitativa participante, foi verificar as alterações tecnológicas, culturais e sociais desencadeadas pelo programa. Enquanto as alterações culturais foram identificadas pela mudança de percepção sobre os desafios da atividade leiteira, em particular com relação à qualidade do leite, as mudanças sociais foram identificadas mediante a freqüência e qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extensão Rural; Programa Educativo; Leite; Contagem de Células Somáticas; Contagem Bacteriana Total.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5544
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METODOLOGIA DE ENVOLVIMENTO DO SETOR PRODUTIVO LEITEIRO PARA OBTER VISÃO HOLÍSTICA DE PRIORIDADES PARA PESQUISA E EXTENSÃO ExtensaoRural
Teixeira, Sérgio Rustichelli.
Organizações de Pesquisa & Extensão (P&E) trabalham para identificarcom atores do setor leiteiro suas demandas. Estas ações podem sercomplementadas para se obter uma visão mais diversificada e ampla. Oobjetivo deste trabalho foi desenvolver e testar metodologia para, através darede de comunicação de uma microrregião leiteira, identificar e convergir àdiversidade de prioridades gerais e específicas para P&E. Foi conduzido umestudo em uma microrregião da Austrália e duas no Brasil. A metodologiacombina: (i) construir confiança dos atores regionais, (ii) entrevistasindividuais semi-estruturadas a partir de amostragem intencional e técnicade bola de neve para identificar a rede de comunicação e colherinformações diversificadas sobre as prioridades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pesquisa; Extensão; Prioridades; Leite; Metodologia; Abordagem participativa.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5970
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O processo de escolha de uma propriedade para instalação de uma URT em ILPF: a experiência no Território do Ribeirão do Boi ExtensaoRural
Bernardo, William Fernandes; Müller, Marcelo Dias; Martins, Narliane de Melo; Martins, Carlos Eugênio; Estevão, Pricila.
A pesquisa agropecuária produziu a partir da década de 1970 muitas tecnologias e conhecimentos que não chegaram a ser adequadamente utilizados pelos produtores rurais. Vários métodos de extensão rural foram criados para aumentar a adoção, por esse grupo, de tecnologias produzidas nas universidades e centros de pesquisa. Um desses métodos é a unidade de referência tecnológica (URT), que nesse caso é uma propriedade rural que utiliza determinada prática ou técnica inovadora. A escolha dessa propriedade, no entanto, não é simples, uma vez que há muitas URTs que não servem de espelho aos visitantes. O que o presente artigo discute são os requisitos para a escolha de uma propriedade para se constituir em uma URT com maiores chances de motivar os visitantes a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extensão rural; Leite; Unidade demonstrativa; Unidade de referência tecnológica..
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/16561
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Abril de 2019. Infoteca-e
RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; SIQUEIRA, K. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; LANA, M. S.; NARDY, V. P. D.; FARIA, M. S. de.
A margem de rentabilidade dos produtores de leite brasileiros nesses três primeiros meses de 2019 foi melhor que no mesmo período de 2018. Na média nacional, o preço bruto recebido pelos produtores foi 32,3% mais elevado do que em igual período do ano passado. Enquanto isso, o custo de produção, estimado pelo ICPLeite/Embrapa, aumentou 9,3%. Uma situação vantajosa para os produtores, mas de aperto para a indústria, visto que o primeiro trimestre de 2019 foi de margens mais atraentes para os produtores e varejistas e de aperto para a indústria. Nesse período, o preço real ao produtor subiu e o indicador de margem do varejista ficou estável. Enquanto isso, o indicador de margem da indústria recuou, o que pode impactar os preços pagos ao produtor a partir...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Relação de troca; Leite; Pequeno Produtor; Preço Pago.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108286
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Nos EUA, fazendas maiores e menos produtores. Infoteca-e
LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; RESENDE, J. C. de.
bitstream/item/226465/1/EUA-fazendas.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado Leiteiro; Leite; Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134861
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Qualidade físico-química, higiênico-sanitária e composicional do leite cru: indicadores e aplicações práticas da Instrução Normativa 62. Infoteca-e
DIAS, J. A.; ANTES, F. G..
Este documento tem o objetivo de orientar técnicos e produtores quanto aos requisitos mínimos e aos métodos de avaliação do leite cru, preconizados na IN 62, seus objetivos e sua aplicação prática para melhoria do leite produzido.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrução Normativa 62.; Produção Animal; Leite; Produção Leiteira; Legislação de Alimento.; Controle de Qualidade; Quality control; Milk production; Animal production; Food law..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018827
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PASTEURIZAÇÃO e embalagem de leite. Infoteca-e
Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo...
Tipo: Manuais Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Leite; Processamento; Pasteurização; Embalagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139973
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Efluente da indústria de laticínios: qual tecnologia aplicar para tratamento? Infoteca-e
VIANA, C. C.; MENDONÇA, H. V. de; OTENIO, M. H..
Os recursos hídricos são fundamentais para sustentar as atividades nas indústrias lácteas, sendo utilizados em sua maior parte na produção e posteriormente no tratamento de produtos, porém, estes estão cada vez mais escassos e dependem das devidas outorgas, um instrumento legal que assegura ao usuário o direito de utilizar este recurso. O uso dos recursos hídricos implica na geração de efluentes industriais, e estes, por questões ambientais e legais, além disto, deve ser tratado adequadamente. Tais efluentes são caracterizados por altas cargas orgânicas em decorrência da descontinuidade no ciclo de produção, lavagem de maquinários, veículos de transporte e tan- ques de armazenamento e constante uso de produtos químicos das quais interferem...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laticínio; Indústria Alimentícia; Leite; Resíduo; Tratamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134245
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PROCEDIMENTOS necessários para evitar resíduos de antibióticos na produção do leite: programa 25. Infoteca-e
bitstream/item/39715/1/PGM25Sul-procedimentos-evitar-residuos-antibioticos-leite.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antibiótico; Leite.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897154
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Producao de leite em pastagens tropicais irrigadas: uma alternativa economica. Infoteca-e
ALVARES, J. A. S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MELO, M. V. M. de; MADALENA, F. E..
Com o intuito de contribuir com mais informações sobre o assunto, fez-se um estudo de caso do sistema de produção de leite baseado em pastagens tropicais irrigadas da fazenda Taboquinha. localizada no município de Itambacuri. microrregião geográfica de Governador Valadares (M.G.). no período de março de 1999 a fevereiro de 2000.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto economico; Production; Pasture; Economic situation; Irrigação; Leite; Pastagem; Produção; Irrigation; Milk.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134564
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Características dos sistemas de produção de leite da região bragantina. Infoteca-e
SIMAO NETO, M.; GONCALVES, C. A.; AZEVEDO, G. P. C. de; SILVA, E. D. da; RODRIGUES FILHO, J. A.; CARDOSO, W. L.; PEREIRA, P. de B.; FALCÃO, M. R. B..
bitstream/item/57874/1/Belem-Doc9.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Bragantina; Pará; Brasil; Production system.; Leite; Sistema de Produção.; Amazonia; Milk..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383702
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USO da homeopatia no controle da linfadenite caseosa: programa 02. Infoteca-e
bitstream/item/101335/1/PGM-11-NE-USO-DA-HOMEOPATIA-NO-CONTROLE-DA-LINFADENITE-CASEOSA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mal do caroço; Homeopatia; Linfadenite caseosa; Carne; Leite; Meio ambiente; Resíduo químico; Caprino; Ovino.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984982
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USO do leite no controle do oídio - programa 24. Infoteca-e
bitstream/item/19040/1/PGM24Usodoleitenocontroledooidio.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Oídio.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857902
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Estimativa de incerteza de medição em ensaio de contagem de células somáticas por citometria de fluxo em leito bovino cru. Infoteca-e
VALGAS, R. A.; TORRES, D. P..
bitstream/item/145141/1/Documento-401.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise de Laboratório; Controle de Qualidade; Leite; Normalização.; Medição.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048345
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COMO melhorar a produção de leite e carne de búfalo: programa 20. Infoteca-e
bitstream/item/61318/1/PGM20norte-como-melhorar-producao-leite-carne-bufalo.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção; Leite; Carne; Búfalo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926946
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A pesquisa em producao de leite a pasto na Embrapa Gado de Leite - 1980 a 1999. Infoteca-e
COSER, A. C.; MARTINS, C. E.; DERESZ, F..
Esta publicação apresenta resultados quantitativos e qualitativos dessas forrageiras, bem como a evolução da pesquisa em produção de leite a pasto na Embrapa Gado de Leite no per(odo compreendido entre 1980 e 1999. Essas forrageiras têm possibilitado, durante a época chuvosa, taxas de lotação de até cinco vacas/ha, além de produções de leite ao redor de 12 kg/vaca/dia, sem o uso de suplementação concentrada. As informações contidas neste documento podem ser úteis para técnicos e produtores que lidam com a atividade leiteira, especialmente aqueles que procuram tecnologias de intensificação da produção de leite à base de pastagens.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Producao a pasto.; Leite; Pesquisa..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/594578
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Distribuição da produção de leite por estados e mesorregiões. Infoteca-e
HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de.
bitstream/item/226446/1/Distribuicao-producao-leite.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Produção; Distribuição Geográfica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134836
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Caracterização epidemiológica dos indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite de rebanhos de três microrregiões do estado do Acre. Infoteca-e
DIAS, J. A.; CARVALHO, B. P.; MESQUITA, A. Q. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CAVALCANTE, F. A..
Este estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microbiota; Alto Acre; Baixo Acre; Tarauacá-Envira; Epiinfo; Indústria láctea; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Produção Leiteira; Leite; Qualidade; Milk production; Milk quality; Dairy industry.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136166
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Leite para desenvolver regiões. Infoteca-e
MARTINS, P. do C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Deenvolvimento; Leite.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921783
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REDE Leite: programa em rede de pesquisa-desenvolvimento em sistemas de produção com atividade leiteira no noroeste do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
bitstream/item/29479/1/folder-rede-leite-0001.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880757
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